Erst nahm der FC Barcelona die Königlichen schonungslos auseinander, dann die spanischen Medien. Die schmachvolle 0:4-Klatsche im heimischen Estadio Santiago Bernabau werden die Profis von Real Madrid um den früheren Weltmeister Toni Kroos nicht so schnell abschütteln können.

Wissen war nie wertvoller

Lesen Sie jetzt F+ zwei Monate kostenlos und erhalten Sie Zugriff auf alle Artikel auf FAZ.NET.

JETZT F+ LESEN

„Xavis Mannschaft tanzt mit der von Ancelotti. Die bizarren Entscheidungen des Italieners beschleunigen das weiße Desaster“, schrieb die Sportzeitung „As“ in Richtung von Real-Coach Carlo Ancelotti. „Eine Chordarbietung der Mannschaft von Xavi gegen ein zerbrechliches Madrid, das unfähig ist, den Ball zu halten oder zu erobern und im eigenen Stadion fällt“, befand „Marca“.

Vier Tore ins Mark der Madrilenen. Pierre-Emerick Aubameyang, einst bei Borussia Dortmund, brachte den FC Barcelona in der 29. Minute in Führung. Noch vor der Pause erhöhte Ronald Araujo (38.), ehe Ferran Torres (47.) kurz nach dem Seitenwechsel die Hoffnungen der Heimfans auf ein Aufbäumen der Gastgeber zunichte machte. Mit seinem zweiten Treffer (51.) besiegelte Aubameyang den Triumph der Katalanen im ewig jungen Duell der beiden spanischen Topklubs.

„Ein stolzer Abend im Bernabeau“, schrieb Nationaltorwart Marc-André ter Stegen bei Twitter. „Beim letzten Clasico unter unserem neuen Trainer haben wir schon gemerkt, dass wir wieder rankommen“, sagte Barça-Kapitän Sergio Busquets. Die Partie im Supercup hatten sie 2:3 nach Verlängerung im Januar verloren und damit die fünfte Clásico-Niederlage nacheinander kassiert.