Völlig überraschend sind die deutschen Fußballerinnen in der WM-Qualifikation außer Tritt geraten und haben nach einer schwachen Vorstellung in Serbien die erste Niederlage kassiert. Mit dem 2:3 (0:1) am Dienstag in Stara Pazova verpasste es das Team von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg, vorzeitig das Ticket für Australien/Neuseeland 2023 zu lösen.

Mit zwei Toren düpierte Jovana Damnjanovic vom FC Bayern (49./69. Minute) die DFB-Frauen. Zudem traf Allegra Polljak (36.) für die Gastgeberinnen. Das 25. Länderspieltor der Münchnerin Lea Schüller (60.) und der Anschlusstreffer von Tabea Waßmuth (90.+2) in der Nachspielzeit waren zu wenig für den Favoriten.

Vor nur etwa 400 Zuschauern wackelte der Rekord-Europameister immer wieder in der Abwehr. So gab es statt des achten Sieges im achten Spiel auf dem Weg zur WM einen herben Rückschlag – und das knapp drei Monate vor der EM in England. Vor ihren abschließenden Partien im September in der Türkei und Bulgarien führt die DFB-Auswahl dennoch in der Gruppe H mit drei Punkten vor Serbien und hat das deutlich bessere Torverhältnis. Nur der Tabellenerste qualifiziert sich direkt, der Zweite muss in die Play-offs.

Popp rettet für Frohms

Noch viel deutlicher als beim 5:1 im Hinspiel in Chemnitz offenbarte die deutsche Auswahl große Startprobleme. Kapitänin Alexandra Popp vom VfL Wolfsburg stand erstmals seit ihrer langen Verletzungspause wieder in der Anfangself, nachdem sie zuletzt beim 3:0 gegen Portugal als Joker gekommen war. Nach 20 Minuten musste sie auf der Torlinie für die geschlagene Keeperin Merle Frohms retten – und konnte vorne kaum Akzente setzen. Die Frankfurterin Frohms spielte anstelle von Almuth Schult vom VfL Wolfsburg, die eigentlich nach knapp drei Jahren ihr Comeback im Nationaltrikot geben sollte, aber wegen einer Schulterzerrung abreisen musste.