Die 1. FC Nürnberg hat einen schweren Dämpfer im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Trainer Robert Klauß unterlag am Sonntag 2:4 (1:1) gegen den SC Sandhausen. Mit 50 Zählern ist für den Tabellensechsten der SV Darmstadt (54) auf dem Relegationsrang aber zumindest noch in Schlagdistanz.

Tom Krauß (25.) und Asger Sörensen (52.) trafen für den FCN, doch Tom Trybull (60./84.), Janik Bachmann (4.) und Pascal Testroet (88.) sicherten dem Außenseiter drei Punkte. Der Nürnberger Enrico Valentini scheiterte mit einem Foulelfmeter an SVS-Keeper Patrick Drewes (76.). Sandhausen sprang durch den Sieg auf Tabellenrang 14 und hat mit acht Zählern Puffer auf den Relegationsplatz den Klassenerhalt dicht vor Augen.

Vor 40.000 Zuschauern im Max-Morlock-Stadion kamen die ambitionierten Franken schon denkbar schlecht ins Spiel. Bachmann köpfte nach einer Ecke von Chima Okoroji zur frühen Führung ein. Die Gastgeber rissen das Spielgeschehen dann aber immer mehr an sich. Krauß belohnte die Nürnberger Bemühungen und glich mit einem fulminanten Schuss aus 18 Metern aus. Der Club blieb dran, Mats Möller Daehli (28.) und Taylan Duman (32.) vergaben aber beste Möglichkeiten auf die Führung. Der Club kam stark aus der Pause, Sörensen traf aus kurzer Distanz. Doch Trybull glich für den SVS aus und sorgte auch für das 3:2. Wiederum nach einer Ecke fiel das entscheidende 4:2. Alle Gäste-Tore fielen nach Eckbällen von Chima Okoroji.

Hannover verliert in Paderborn

Hannover 96 muss weiter um den Klassenerhalt bangen. Die Niedersachsen verloren mit 0:3 (0:2) beim eigentlich heimschwachen SC Paderborn. Dadurch rutschte 96 auf Rang 15 ab und hat drei Spiele vor dem Saisonende nur noch sechs Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz.