Durch ein Traumtor von Suat Serdar hat Hertha BSC seine entscheidenden Wochen im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga mit einem Sieg eingeläutet. Die Mannschaft von Trainer Felix Magath gewann am Samstag das Kellerspiel beim FC Augsburg dank einer engagierten zweiten Halbzeit mit 1:0 (0:0) und verließ die direkten Abstiegsränge. Mit seinem sehenswerten Hackentreffer erzielte Serdar (49.) vor 28.533 Zuschauern das erlösende Siegtor für die Berliner.

Nach der schmerzhaften Derbyniederlage gegen Union Berlin schöpft der Hauptstadtklub neue Hoffnung im Kampf gegen den siebten Bundesliga-Abstieg seiner Vereinsgeschichte. Augsburg verpasste hingegen den von Trainer Markus Weinzierl erhofften „riesigen Schritt“ in Richtung Klassenverbleib. Der Vorsprung auf die Berliner schrumpfte auf drei Punkte.

Überraschend hatte Magath Angreifer Ishak Belfodil für das Spiel aus dem Kader gestrichen. Es gehe „gegen eine Mannschaft, die sehr robust ist. Er ist ein Spieler, der die Dinge eher spielerisch lösen will“, nannte Magath bei Sky als Grund für seine Entscheidung. Belfodils Platz in der Spitze nahm Davie Selke ein. Zudem setzte der Trainer von Beginn an auf Kevin-Prince Boateng.

Mit einem fast ausverkauften Stadion im Rücken dominierte Augsburg die Anfangsphase und spielte munter nach vorne. Die zunächst beste Chance für die Hausherren ergab sich nach einer Flanke von Robert Gumny (11.), die Alfred Finnbogason nur unkontrolliert mit dem Oberschenkel annehmen konnte. Aus kurzer Distanz landete der Ball direkt in den Armen von Herthas Keeper Marcel Lotka.