Vier Tage nach dem bitteren Saison-Aus von Florian Wirtz hat sich für Bayer Leverkusen das Thema Europa League vorzeitig erledigt. Die Mannschaft von Trainer Gerardo Seoane schied am Donnerstag durch ein 0:1 (0:0) im Achtelfinal-Rückspiel gegen Atalanta Bergamo aus. Ohne Wirtz, der nach einem Kreuzbandriss monatelang ausfallen wird, fehlte der drittplatzierten Mannschaft aus der Bundesliga vor 19.871 Zuschauern die offensive Durchschlagskraft, um das 2:3 aus dem Hinspiel zu drehen. Der eingewechselte Jérémie Boga (90.+1) traf in der Nachspielzeit für Bergamo.

„Wir haben es besser als im Hinspiel gemacht“, sagte Jonathan Tah nach der Partie. „Wir sind sehr enttäuscht, es war mehr möglich.“ Für das auch in der Liga unter Druck geratene Bayer-Team war es das vierte sieglose Pflichtspiel in Serie. Auch im DFB-Pokal waren die ambitionierten Rheinländer vorzeitig gescheitert. Bayer begann die Aufholjagd zunächst offensiv. Seoane hatte mit fünf Wechsel im Vergleich zum 0:1 gegen den 1. FC Köln auf die schweren Verletzungen von Wirtz und auch von Jeremie Frimpong (Syndesmoseriss) reagiert.

In der Offensive blieb nur Moussa Diaby in der Startelf – und der 22-Jährige war zu Beginn der auffälligste Akteur. In der 8. Minute scheiterte der Franzose aber mit einem zu unplatzierten Schuss an Atalantas Torwart Juan Musso (8.).

Die Gäste, die bereits nach gut zehn Minuten auf den verletzten Rafael Tolói verzichten mussten, lauerten auf Konter. Nach einer halben Stunde hatte der Tabellensechste der Serie A das Leverkusener Spiel phasenweise sogar im Griff. Ruslan Malinovskyi prüfte Bayer-Torwart Lukas Hradecky mit einem allerdings zu schwachen Schuss (32.), Luis Muriel war schon näher dran an der Führung (35.). Auf die beiden Torschützen aus dem Hinspiel musste die Leverkusener Defensive enorm aufpassen.

Bayer fehlte in der gegnerischen Hälfte in dieser Phase das Tempo – und wohl auch der Spielwitz von Wirtz, der die Partie im Stadion verfolgte. Aufgewärmt hatten sich die Bayer-Profis in Trikots mit den Rückennummern der beiden Verletzten. Im Spiel taten sich die Vertreter um Amine Adli und Mitchel Bakker schwer, weitere Chancen zu kreieren.