Angeführt von Doppel-Torschütze Jonathan Burkardt hat die deutsche U21-Nationalmannschaft den Personalsorgen getrotzt und ihre erste Pflichtaufgabe im neuen Jahr auf dem Weg zum EM-Ticket souverän gelöst. Die verletzungsgeplagte Auswahl von Coach Antonio Di Salvo gewann am Freitag vor 7718 Zuschauern in Aachen mit deutlich mit 4:0 (3:0) gegen Lettland. Mit dem sechsten Sieg im siebten Spiel festigten die Nachwuchs-Fußballer vor den direkten Duellen mit Israel und Polen ihre gute Ausgangsposition im Qualifikations-Dreikampf.

„Das war ein sehr schönes Spiel für uns“, sagte Doppel-Torschütze Jonathan Burkardt bei ProSieben Maxx. Die zahlreichen Ausfälle seien in der Mannschaft kein Thema gewesen. „Wir haben das Beste daraus gemacht“, befand der Mainzer und blickte zuversichtlich auf das Israel-Spiel: „Wir haben uns heute Selbstvertrauen geholt und hoffen, in Israel auch zu gewinnen.“

Vor den Augen von Bernd Neuendorf, der zwei Wochen nach seiner Wahl sein erstes Länderspiel als DFB-Präsident im Stadion verfolgte, ragte aus dem deutschen Team Kapitän Burkardt vom FSV Mainz 05 heraus, der zwei Treffer erzielte (25./43. Minute). Für das 2:0 sorgte Ansgar Knauff von Eintracht Frankfurt mit seinem U21-Premierentor (26.), der eingewechselte Malik Tillman erhöhte noch auf 4:0 (75.). Der gute U21-Debütant Noah Atubolu im Tor parierte zudem einen Elfmeter (66.).

Wieder Tabellenführer vor dem Spitzenspiel

Damit eroberte der Titelverteidiger mit nun 18 Punkten Platz eins in der Gruppe vor Israel (16) und Polen (15) zurück. Am Dienstag steht das wichtige Duell in Israel an, im Juni folgen Partien gegen Ungarn und in Polen. Nur der Gruppensieger und der beste von neun Zweiten lösen direkt das Ticket für die Endrunde im Sommer 2023 in Georgien und Rumänien, die übrigen Zweiten müssen in die Playoffs. Israel und Polen hatten sich am Donnerstag 2:2 getrennt.