Lehrstunde statt Fußballfest – die lang ersehnte Rückkehr der Anhänger hat Borussia Dortmund nicht zum erhofften Feiertag und zu einem Erfolgserlebnis über den Erzrivalen aus Leipzig verholfen. Vor 81.365 Zuschauern im erstmalig seit über zwei Jahren ausverkauften Signal Iduna Park musste das Team von Trainer Marco Rose im Topspiel der nach Treffern von Konrad Laimer (21./30.), Christopher Nkunku (57.) und Dani Olmo (86.) ein bitteres 1:4 (0:2) hinnehmen. Donyell Malens Tor (84.) war für die Hausherren viel zu wenig.

Zwar bleibt der BVB auf Rang zwei, verspielte aber bei nun neun Punkten Rückstand auf den FC Bayern die wohl letzte Minimalchance auf den Titel. „Wir wissen auch, dass es am Ende nicht gut war. Aber man muss nicht so tun, als wären wir 4:1 an die Wand gespielt worden“, sagte BVB-Abwehrchef Mats Hummels. Dagegen setzten die Leipziger ihren Höhenflug mit nunmehr zehn Pflichtspielen ohne Niederlage fort und festigten Rang vier. „Wir haben es sehr gut gemacht, es war hochverdient“, lobte Trainer Domenico Tedesco.

Die schnelle Genesung von Torjäger Erling Haaland, der nur vier Tage nach seiner im Länderspiel mit Norwegen erlittenen Sprunggelenksblessur in der Startelf stand, sollte das Spiel der zuletzt abschlussschwachen Borussia beflügeln. Getragen von der euphorischen Stimmung erwischte der BVB den besseren Start und war bereits in der 7. Minute der Führung nahe. Nach einem sehenswerten Pass von Mats Hummels tauchte Marco Reus allein vor RB-Torwart Peter Gulacsi auf, spielte aber einen Fehlpass statt selbst den Abschluss zu suchen.

Kaum sehenswerte Angriffe

Dass Haaland nur sechs Minuten später nach einem Fehler des Leipziger Abwehrspielers Mohamad Simakan das Tor nur knapp verfehlte, sollte sich nur wenig später rächen. Denn den bis dahin unauffälligen Gästen gelang gleich mit der ersten Chance die Führung. BVB-Nationalspieler Emre Can verlor im Spielaufbau den Ball an Laimer und ließ den Österreicher dann auch noch sträflich allein. Das nutzte der Mittelfeldspieler nach Zuspiel von Nkunku zum überraschenden Treffer aus kurzer Distanz.