Die jubelnden Freiburger Profis zogen sich rote Finalshirts über und feierten ausgelassen mit ihren Fans. Der Sport-Club fährt zum DFB-Pokal-Endspiel nach Berlin, der Pokaltraum des Hamburger SV ist dagegen ausgeträumt. Frustriert kamen die HSV-Spieler noch auf dem Rasen im Kreis zusammen. „Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin“, sangen die Freiburger, nicht die Hamburger Fans. Der Bundesligaklub war beim 3:1 (3:0) am Dienstagabend über weite Strecken des ersten Halbfinales deutlich überlegen.

„Das ist unbeschreiblich, wir schreiben Geschichte“, sagte Torschütze Nicolas Höfler in der ARD. „Wir freuen uns, dass wir den Schritt machen konnten.“ Es mache „brutal viel Spaß“, die Mannschaft könne „noch viel erreichen in dieser Saison“.

Nils Petersen (11.), Höfler (17.) und Vincenzo Grifo (35./Foulelfmeter) hatten mit ihren Toren vor 57.000 Zuschauern im ausverkauften Volksparkstadion den Klassenunterschied deutlich gemacht. Endspielgegner des Champions-League-Aspiranten im Berliner Olympiastadion am 21. Mai ist entweder RB Leipzig oder der 1. FC Union Berlin, die an diesem Mittwoch (20.45 Uhr/im F.A.Z.-Liveticker zum DFB-Pokal, in der ARD und bei Sky) aufeinandertreffen. „Wir spielen gegen den Gewinner, ist mir völlig egal“, sagte Höfler.

Für die Hamburger, für die Robert Glatzel (88.) traf, ist durch die bittere Niederlage ein versöhnlicher Abschluss einer mäßigen Saison in der 2. Liga mit dem wahrscheinlich abermals verpassten Aufstieg so gut wie hinfällig. Seit ihrem Pokalsieg 1987 warten die Hanseaten auf einen Endspiel-Einzug und einen großen Titel.

Für die Gastgeber war es das erste Spiel im ausverkauften Stadion seit mehr als zwei Jahren. Die Fans feierten von Beginn an, und die HSV-Profis ließen sich zunächst mitreißen. Der Zweitligaklub spielte die ersten zehn Minuten lang sehr ordentlich mit – und bekam doch das frühe Gegentor. Petersen traf per Kopf im Anschluss an eine Ecke, HSV-Torwart Daniel Heuer Fernandes agierte bei seiner Faustabwehr zuvor unglücklich.

Mit Köpfchen: Nils Petersen bringt den SC Freiburg voran

:

Bild: AP

Der Sport-Club, der nach 2013 zum zweiten Mal das Halbfinale erreicht hatte, drängte sofort auf den zweiten Treffer. „Einzigartiger Verein – zieh ins Finale ein“, stand auf einem Banner der mitgereisten Freiburger Fans, 6000 waren es offiziell. Dem 2:0 durch einen abgefälschten Weitschuss von Höfler ging ein risikoreiches Abspiel von Heuer Fernandes voraus. Im Stadion waren plötzlich nur noch die SC-Fans zu hören.