Die Altmeister FC Schalke 04 und 1. FC Nürnberg haben die Patzer der Konkurrenz genutzt und greifen im Aufstiegsrennen der zweiten Fußball-Bundesliga wieder an. Noch ohne ihren mit dem Coronavirus infizierten neuen Chefcoach Mike Büskens auf der Bank reagierte Schalke mit einem souveränen 3:0 (0:0) beim Tabellenletzten FC Ingolstadt auf die Beurlaubung von dessen Vorgänger Dimitrios Grammozis.

Damit liegt der Bundesliga-Absteiger, der am vergangenen Wochenende noch beim 3:4 gegen Hansa Rostock für Grammozis entscheidend gepatzt hatte, als Fünfter nur noch vier Punkte hinter den punktgleichen SV Darmstadt 98, FC St. Pauli und SV Werder Bremen (je 48 Zähler). Das Spitzentrio war am 26. Spieltag zuvor sieglos geblieben. Der coronabedingt am Wochenende spielfreie Hamburger SV (41) ist als Tabellensiebter erst einmal distanziert.

Mit nun 45 Zählern noch einen Punkt besser steht plötzlich Nürnberg als Tabellenvierter da. Die Franken siegten bei Hannover 96 3:0 (1:0) und entschieden das Spiel genau wie Schalke erst spät. Im dritten Spiel des Tages trennten sich der Karlsruher SC und Jahn Regensburg 1:1 (0:1).

In Ingolstadt jubelten die Königsblauen und Büskens-Vertreter Matthias Kreutzer nach enttäuschender erster Halbzeit erst nach der Pause. Der eingewechselte Rodrigo Zalazar (55. Minute), Malick Thiaw (71.) und der zuletzt arg kritisierte Dominick Drexler (81.) schossen Schalke erstmals seit knapp einem Monat wieder zu einem Sieg. Lange überlegen war Nürnberg in Hannover, kam aber zunächst nur durch Lukas Schleimer (26.) nach einem schweren Aufbaufehler der Niedersachsen zum Torerfolg. Der starke Tom Krauß (83.) und Erik Schuranow (87.) machten erst spät alles klar.

Der Club und S04 profitierten dabei insbesondere auch von einem schon kaum mehr für möglich gehaltenen Rückschlag für Bremen. Für Trainer Ole Werner war das 1:2 (0:1) am Samstagabend beim FC Heidenheim die erste Niederlage im elften Spiel als Werder-Coach. Zuvor hatten die Hanseaten am 27. November in Kiel (1:2) verloren. Dadurch fiel Werder mit weiter 48 Punkten auf Rang drei zurück und musste am Sonntag zusehen, wie sich Nürnberg und Schalke heranschossen.