Manuel Riemann tanzte vor den Anhängern des VfL Bochum in der Gästekurve und ihm schallte das beliebte „Nie mehr… nie mehr, nie mehr – zweite Liga!“ entgegen. Der Torhüter und der zweimalige Torschütze Takuma Asano waren die gefeierten Profis beim 2:1 (1:0)-Sieg des Aufsteigers am Samstag bei der TSG 1899 Hoffenheim. Die Kraichgauer ließen sich gleich zweimal von dem Duo düpieren und mussten im Rennen um einen Champions-League-Platz den nächsten Rückschlag hinnehmen. Der Japaner Asano traf jeweils nach einem weiten Abschlag von Torhüter Riemann (28. und 59. Minute).

„Wir sind natürlich absolut zufrieden und überglücklich, heute hier drei Punkte mitgenommen zu haben“, sagte Bochums Trainer Thomas Reis mit glänzenden Augen. Mit der von ihm verordneten Manndeckung nervten die Gäste durchweg die TSG-Profis. Für Hoffenheim glich Nationalspieler David Raum (54.) vor den Augen von Bundestrainer Hansi Flick zwischendurch aus. Vor 15.014 Zuschauern in Sinsheim machten die Bochumer im Abstiegskampf einen weiteren großen Schritt nach vorn: Der Abstand zum Relegationsplatz mit Arminia Bielefeld beträgt nun neun Punkte.

Zwei Wochen nach dem Skandal um den Becherwurf auf den Linienrichter im abgebrochenen Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach zeigte der VfL eine couragierte und disziplinierte Vorstellung. Nach dem zuletzt so enttäuschenden 0:3 bei Hertha BSC konnten die harmlosen Hoffenheimer dagegen abermals nicht unter Beweis stellen, dass sie reif für die Königsklasse sind.

Auffälliger Stafylidis im zentralen Mittelfeld

Die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß lief in ungewohnten grauen Trikots mit orangefarbenen Ethno-Mustern auf – anlässlich ihres „Afrika-Spieltages“, mit dem sie auf die Folgen des Krieges in der Ukraine für den afrikanischen Kontinent aufmerksam machen wollten. Auffälliger starteten aber die Männer in Weiß: Bochum legte frech los und prüfte mit zwei gefährlichen Fernschüssen durch Konstantinos Stafylidis (3.) und Danilo Soares (11.) Oliver Baumann, den Torhüter der Hoffenheimer.