In einem dramatischen Bundesliga-Finale hat der VfB Stuttgart die Rettung doch noch geschafft, Hertha BSC droht dagegen in der Relegation der Abstieg in die zweite Liga. Die Stuttgarter siegten am letzten Spieltag durch ein Tor von Wataru Endo in der Nachspielzeit gegen den 1. FC Köln 2:1 (1:0) und profitierten von der Berliner 1:2 (1:0)-Niederlage bei Borussia Dortmund. Die Mannschaft von Trainer Felix Magath muss damit in zwei Spielen gegen den Zweitliga-Dritten am 19. und 23. Mai nachsitzen.

Arminia Bielefeld, das ohnehin nur noch theoretische Chancen besaß, steht nach dem 1:1 (0:0) gegen RB Leipzig als zweiter Absteiger neben der Spielvereinigung Greuther Fürth fest. Leipzig sicherte sich damit auch den vierten Champions-League-Platz. Für den SC Freiburg bleibt nach dem 1:2 (0:0) bei Bayer Leverkusen nur die Europa League, genauso wie für Union Berlin, das sich durch das 3:2 (2:0) gegen den VfL Bochum sogar auf Platz fünf schob. Köln spielt in der nächsten Saison als Siebter in der Conference League.

Nach dem Spieltag gaben auch zwei Trainer ihren Abschied bekannt: Adi Hütter und Borussia Mönchengladbach einigten sich in beiderseitigem Einvernehmen auf das Ende ihrer Zusammenarbeit, wie der Coach nach dem 5:1 (3:1) gegen die TSG 1899 Hoffenheim beim TV-Sender Sky bekanntgab. Gleiches gilt für Markus Weinzierl beim FC Augsburg, das teilte der Coach nach dem 2:1 (1:1) gegen Fürth mit. Der Vertrag von Weinzierl wäre ohnehin ausgelaufen.

Meister FC Bayern beendete die Saison mit einem 2:2 (2:1) beim VfL Wolfsburg. Womöglich war es der letzte Auftritt von Torjäger Robert Lewandowski. Der Weltfußballer will den Klub trotz Vertrages bis Mitte 2023 im Sommer verlassen. „Ich habe mit Lewa gesprochen. In dem Gespräch hat er mir mitgeteilt, dass er unser Angebot, den Vertrag zu verlängern, nicht annehmen möchte und dass er den Verein gerne verlassen würde“, sagte Salihamidzic dem TV-Sender Sky. Im Gespräch ist der FC Barcelona, mit dem sich der Pole einem Bericht von Sport1 zufolge mündlich über einen Wechsel geeinigt habe.