Für die kommenden zwei Spiele lässt sich die Frage sicher beantworten: Auf welchem TV-Sender können die Fans die Partien der deutschen Fußball-Nationalmannschaft schauen? Für die bevorstehenden Begegnungen in der Nations League aber gibt es darauf keine Antwort. Das Spiel am Samstag gegen Israel läuft im ZDF (20.45 Uhr im F.A.Z.-Liveticker zur Fußball-Nationalmannschaft) die Partie gegen die Niederlande drei Tage später überträgt die ARD (20.45 Uhr im F.A.Z.-Liveticker zur Fußball-Nationalmannschaft).

Wer das Spiel am 4. Juni (20.45 Uhr im F.A.Z.-Liveticker zur Nations League) in Italien zeigt, ist hingegen völlig offen. Und das gleiche gilt für 59 weitere Spiele der DFB-Auswahl bis ins Jahr 2028. Denn für die Medienrechte hat sich bisher kein Käufer gefunden. Die UEFA hat über die Agentur CAA Eleven das umfangreichste Rechtepaket ihrer Geschichte ausgeschrieben. Neben den 60 Partien der deutschen Mannschaft stehen mehr als 1200 weitere Spiele zum Verkauf. Ein Sender könnte alles kaufen, zumindest theoretisch.

„Ein Erwerb aller Spiele des ausgeschriebenen Pakets durch ein einzelnes Medienunternehmen halte ich angesichts des finanziellen Gesamtvolumens, aber auch aus programmlichen Erwägungen nicht für wahrscheinlich“, sagte der Rechte-Experte Christian Frodl von der Kanzlei Klinkert Rechtsanwälte. Der Preis wird auf insgesamt mehr als eine halbe Milliarde Euro geschätzt.

Die UEFA wollte sich nicht im Detail äußern. Nur soviel gab der Verband bekannt: Der Verkaufsprozess für den deutschen Markt begann am 12. November vergangenen Jahres, und das offizielle Ende für die Abgabe von Angeboten durch Medien-Unternehmen war der 10. Dezember.